Служебные полезные модели

Патент на полезную модель либо на изобретение, а, равно как и на промышленный образец, может быть передан любому лицу путем отчуждения исключительного права. Такой договор называется договором отчуждения исключительного права и подлежит обязательной государственной регистрации в федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Таким способом также можно стать патентообладателем патента на полезную модель, а также на промышленный образец либо на изобретение. 
К особому виду патентообладателей относятся служебные изобретения, служебные полезные модели либо служебные промышленные образцы. Как правило, в основе их создания лежат служебные задания по созданию указанных объектов интеллектуальной собственности в отношении собственных работников предприятия в рамках конкретного задания. Соответственно, указанные изобретения либо полезная модель признаются служебным изобретением либо служебной полезной моделью. 
Как правило, служебные технические задания имеют место быть при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в НИИ и КБ, а равно технические решения, созданные по конкретному заданию третьими лицами. Гражданский кодекс РФ, после долгих дискуссий, определил, кому будут принадлежать права на полезные модели и изобретения, созданные в результате таких действий.
 По мнению одних исследователей, правом на получение патента на полезную модель, созданную при таких условиях, должен обладать сам автор служебной полезной модели либо служебного изобретения, в то время как предприятие либо организация, по заданию которых созданы данные технические решения должны быть переданы права пользования полученных патентов по лицензионному договору либо по иному договору, например, по договору отчуждения исключительных прав.

Благодарственные письма