Срок действия и патент на изобретение

Патент на изобретение означает исключительно право, которое воплощено в специальном охранном документе, который, собственно говоря, и называется патентом. Охранный документ выдается только в том случае, если соблюдены все требования и формальности, предусмотренные законом для данной процедуры. Охранный документ, т.е. патент, выдается на определенное количество лет. 
Для изобретения – это 20 лет, для полезной модели – 10 лет, для промышленного образца – 15 лет. Охранные документы действуют только в рамках этого срока, после этого, если не предусмотрен льготный период продления, запатентованный объект переходит в общественное достояние, с правом использования любым лицом и без выплаты вознаграждения. Патент на изобретение, полезную модель либо промышленный образец представляют собой охранный документ, выдаваемый конкретным государством для самых различных областей народного хозяйства, в которые отражаются технические решения либо художественно-конструкторские решения, если речь идет о промышленных образцах. 
В отличие от объектов авторского права, которые охраняются с момента их создания и на основании их создания, объекты права патентного становятся таковыми только после государственной регистрации в установленном порядке. Поэтому получению патента предшествуют такие действия, как составление заявки на патент, рассмотрение таковой заявки Патентным ведомством, а также выдача патента и изготовление официального документа. 
Специальный охранный документ предусматривает наличие правовой охраны в объеме, предусмотренном патентом. Не последнюю роль в таковом объеме играет то, что может встретиться такой признак патента, как повторимость, то есть то, что изобретено одним человеком, может быть практически одновременно изобретено другим человеком, поэтому в деле установления первенства важную роль играет понятие приоритета изобретения.

Благодарственные письма