Структура заявки на получение патента

Выдачей патентов заведует Федеральная служба, которая выдает права на интеллектуальную собственность, товарные знаки и патенты. Но оформление патента на изобретение происходит только после соответствующей экспертизы, которая проводится в Федеральном институте промышленной собственности. Подавая заявку на оформление патента на изобретение, следует придерживаться определенных правил. 
Заявка должна состоять из следующих разделов: 1. Заявление по установленному образцу. 2. Описательную часть, в которой указываются условия, при которых изобретение может применяться. 3. Четкую формулу изобретения. То есть основную сущность инновации. 4. Чертежи или другие материалы, если без них невозможно понять смысла изобретения. 5. Реферат. 
Важнейший пункт – это формула изобретения. Необходимо указать, что именно изобретено, какая модификация или новшество явлено свету этим изобретением. Не подойдут расплывчатые формулировки, типа «с помощью нового экскаватора можно делать три нормы за смену». 
Возможно, изобретение будет запатентовано, но это не исключает регистрации другим лицом, которое укажет конкретно: «Трехзубчатый ковш экскаватора позволяет извлекать из земли камни определенных размеров, просеивая песок и гальку». Разумеется, ФИПС обязательно проведет проверку на новизну изобретения, не встречалось ли где-нибудь подобное новшество и не запатентовано ли оно иным человеком. 
В расчет берутся все страны мира. Экспертиза проводится в течение одного – полутора лет. В исключительных случаях срок сокращается до шести месяцев. По завершению экспертизы изобретателю выдается патент либо письменный отказ.

Благодарственные письма