Существенные условия договоров на объекты интеллектуальной собственности

Существует ряд существенных условий, без соблюдения которых договор не может быть заключен. Кроме условия о цене, к существенным условиям лицензионного договора также относятся предмет договора, согласно общим нормам гражданского законодательства. Предмет лицензионного договора подлежит определению путем указания на средства индивидуализации либо на объект авторского права, право использования которых предоставляется по договору. Регистрация лицензионного договора без указания на предмет договора не состоится в силу прямого указания положений Гражданского кодекса РФ.
В необходимых случаях, когда исключительное право возникло на основании государственной регистрации, в таком случае в лицензионном договоре необходимо сослаться на правоустанавливающие документы, удостоверяющие исключительные права на объект интеллектуальной собственности. Например, если речь идет о лицензионном договоре на товарный знак, в договоре необходимо указать выходные данные Свидетельства на товарный знак с указанием его номера, даты приоритета товарного знака, а также номер заявки на товарный знак, который также указан в свидетельстве  или в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.
Способы использования зарегистрированного товарного знака также в обязательном порядке указываются в лицензионном договоре, а также объем и пределы его использования. Использование сверх установленных в договоре условий не является по умолчанию разрешенным и может привести к возникновению гражданско-правовой, административной либо уголовной ответственности.

Благодарственные письма