Технический характер полезной модели

Наличие технического результата, полученного в результате использования или запуска полезной модели, подтверждает технический характер. Информация о техническом результате заносится заявителем наиболее часто в пункт описания «Раскрытие полезной модели». Изобретение, которое заявлено на получение патента на полезную модель положено рассматриваться целиком, без разбивания формулы на технические и нетехнические элементы. 
Вывод, что решение является нетехническим, не может основываться лишь на наличии в формуле «нетехнических» элементов. Вывод,что данное решение носит нетехнический характер, может быть сделан, даже если присутствуют признаки технического характера, т.к данное условие еще не свидетельствует о техническом решении. Во время экспертизы на наличие результата проверяется формула модели, проверяемая на полезность. Для получения результата нужны входящие в формулу признаки. 
Существенными считаются признаки,оказывающие влияние на получение результата технического характера. Технический результат — описание технического явления, эффекта, проявляющегося во время эксплуатации или изготовления устройства. Поэтому, в графе«Раскрытие полезной модели»прописывается информация о воздействии признака, который находится в формуле, на получение нужного технического результата. Выбор самого близкого аналога на сумму существенных признаков влияния не оказывает. В пункте «Уровень техники» указывают данные об аналогах, известных заявителю, из которых выделяют ближайший полезной модели аналог.

Благодарственные письма