Техническое решение и патент на полезную модель

Патент на полезную модель может выдаваться на техническое решение, относящееся к устройству. В отличие от изобретения, патент на полезную модель может выдаваться исключительно на устройство, на способ полезная модель не выдается. Полезная модель, в отличие от изобретения, помогает не только запатентовать созданное техническое решение с минимальными издержками, но и, что самое главное, патент на полезную модель возможно получить в срок до одного года, что делает этот способ правовой охраны подходящим для предприятий малого и среднего бизнеса. 
 Кроме этого, патент на полезную модель может быть использован для патентования технических решений, которые не могут рассчитывать на патентование в качестве изобретения, потому что не имеют изобретательского уровня. Поэтому наиболее рационализаторским будет решение запатентовать их в качестве полезных моделей, чтобы получить на них охранный документ, а далее уже внедрять полученные решения в производство без опасения, что решение может быть использовано третьими лицами без разрешения автора и законного владельца.
 Идея патентования полезных моделей нова в российском патентном законодательстве и пришла к нам из стран запада, где данный вид технического решения уже пользуется правовой охраной в течение многих лет. В законодательстве стран, где полезная модель имеет право на самостоятельную охрану, вопрос, что именно относить к объектам правовой охраны по полезной модели, не представляется решить однозначно. С одной точки зрения, полезная модель должна представлять собой трехмерную форму, для воплощения заявленного технического результата. А, с другой стороны, к полезным моделям также можно отнести и процессы, ведущиеся с применением указанных технических решений, что позволяет расширить объем правовой охраны.

Благодарственные письма