Требования к формуле полезной модели

Получение патента на полезную модель в первую очередь связано с правильном изложении формулы, которая должна в логическом виде определять объект полезной модели. Пункты формулы могут содержать отличительную и ограничительную часть. В случаях, когда полезная модель используется только в определенном назначении или она не имеет подобных аналогов в мире, то формула записывает без разделения на отличительные признаки. В других случаях структуру формулы выбирает сам заявитель. При использовании заявителем в формуле полезной модели уже известного аналога, не будет нарушением, если в ней не выделены отличительные признаки.
Другими словами, содержание модели может не разделяться на отличительную и ограничительную части, если в ней упоминаются известные аналоги полезной модели. Проверка формулы первоначально направлена на определение, является предложенный объект устройством. В том случае, когда в результате экспертизы по существу определено, что указанный объект является изделием или конструкцией, а не устройством, то комиссия должна отказать в выдаче патента. Выводы о том, то объект не является устройством, должен основываться не только на рассмотрении структуры объекта в целом, а и о его описании и формуле полезной модели.
Если все же объект признан устройством, то экспертиза проверяет его соответствие техническому решению. Анализ состоит из двух этапов: • Установление соответствия содержания заявки техническому решению. • Установление соответствия технического решения и заявленного устройства. При выполнении всех пунктов оформляется патент на полезную модель.