Требования к оформлению заявки на полезную модель

Для того, чтобы получить персональный патент на любую полезную модель, гражданину необходимо подать заявку в Роспатент. Она содержит следующий пакет документации: Во-первых, это непосредственно заявление с просьбой о присуждении патента, в котором должен быть обозначен создатель полезной модели и гражданин, на чьё имя запрашивается патент, обязательно место прописки или проживания каждого из этих лиц; Во-вторых, само подробное детальное описание полезной модели, которое призвано раскрывать её с необходимой для внедрения полнотой; В-третьих, формулу модели, отражающую её суть и целиком основанную на её упомянутое во втором пункте описание; В-четвёртых, чертежи, если их наличие важно для понимания сути полезной модели; В-пятых, реферат. 
Экспертная оценка заявки на полезную модель относится к явочной системе патентования, при использовании которой проверка соблюдения необходимых условий патентоспособности модели, включающая в себя новаторство и применимость на практике, не проводится. Осуществляется лишь формальная экспертиза, в которую входит проверка имеющихся документов, включённых в заявку, и их соответствие обозначенным условиям. Также исследуется отсутствие несоответствия параметрам единообразия полезной модели и имеет ли отношение указанное решение к защищаемому в лице полезной модели. 
Полагаясь на пункт 2 статьи 1390 Гражданского кодекса непосредственно заявитель и его доверенные лица имеют право оставлять ходатайство о произведении другого вида патентных услуг— информационного поиска применительно к полезной модели для того, чтобы определить уровень технического оснащения, на основании сопоставления с которым будет производиться оценка патентоспособности полезной модели. Пункты и необходимые требования к произведению информационного поиска и обнародованию его итогов обозначаются Роспатентом.

Благодарственные письма