Требования к патентоспособности промышленных образцов

Патент на промышленный образец охраняется в нашей стране в силу особенностей, предусмотренных статьей 72 ГК РФ. Так, в статье 1352 ГК РФ указано, что в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение, функциональные свойства которого определяют его внешний вид. Причем к промышленному образцу могут относиться как решения ремесленного, так и промышленного производства. 
Основными критериями патентоспособности заявленного решения будут новизна и оригинальность. Именно при соблюдении этих условий на дизайн выдается готовый патент. При этом оба условия должны соблюдаться одновременно, так как даже абсолютно оригинальный промышленный образец может быть разработан одновременно разными людьми, при этом одно из решений новизной не обладает. Поэтому экспертиза, естественно, может направить заявителю запрос, в котором будет указано это обстоятельство. Гражданский Кодекс РФ, выдвигая такое требование патентоспособности, как новизна, уточняет, что под ним понимается в разрезе патентования промышленных образцов. 
Так, под новизной понимается новая совокупность существенных признаков промышленного образца, которая не нашла отражения в сведениях, ставших известных в мире до даты подачи заявки на промышленный образец. Под оригинальностью промышленного образца понимается совокупность таких существенных признаков промышленного образца, сочетание которых и образует творчески художественный характер изделия. Причем не имеет значения, создается ли данное изделие в промышленных масштабах либо оно является результатом мелкого кустарного промысла.

Благодарственные письма