Требования к полезной модели

Патент на полезную модель выдается только при тех условиях, чтобы заявленное техническое решение соответствовало требованиям, изложенным в Гражданском Кодексе РФ. В частности, к полезной модели может относиться только устройство, но не способ. Заявленное устройство должно быть новым и промышленно применимым, при этом совокупность существенных признаков не должна быть известной из уровня техники. 
Причем в уровень техники включаются как сведения, ставшие известными специалисту в данной области техники, а также ставшие известными как из существующих изобретений и полезных моделей, заявки на которые поданы до даты приоритета заявленного технического решения. На полезную модель также распространяется шестимесячный срок, в течение которого заявитель, если он является автором заявленного решения и принял действия по разглашению информации, относящейся к заявке, обязан подать заявку на патент в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. 
Как и в случае с изобретениями, бремя доказывания факта разглашения лежит на заявителе. Промышленная применимость характерна как для изобретения, так и для полезной модели. При этом на Роспатенте не лежит обязанность проверять целесообразность использования того или иного технического решения, он обязан лишь проверить промышленную применимость, то есть теоретическую возможность использования заявленного устройства. 
Под промышленной применимость понимаются как использование полезной модели в промышленности, сельском хозяйстве либо в социальной сфере. Возможность применения в социальной сфере является нововведением Гражданского Кодекса РФ, части четвертой, так как до 2008 года использовать полезные модели в социальной сфере не представлялось возможным в качестве их применения.

Благодарственные письма