Три признака патентоспособности изобретения

Патент на изобретение является важнейшим среди объектов патентного законодательства. Основной задачей изобретательства является создание новых идей и разработок, которые способствуют модернизации народного хозяйства путем их внедрения. В соответствии со статьей 1350 Гражданского Кодекса Российской Федерации, изобретение определяется как техническое решение в области науки и техники, так, изобретением может быть вещество, устройство, штамм микроорганизма, культура клеток животных либо растений. 
Также изобретением может быть способ, то есть процесс осуществления материальных действий над материальным объектом, которые приводят к техническому результату. Законодательно установлены три главных признака патентоспособности изобретения: это новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Одним из основных критериев для отказа в выдаче патента на изобретения будет являться отсутствие критерия новизны в заявляемом техническом решении. Под новизной предполагается, что заявляемое изобретение не известно из уровня техники до даты приоритета изобретения. 
Причем в уровень техники включаются любые сведения, которые общеизвестны в мире, в том числе и запатентованные изобретения и полезные модели с более ранней датой приоритета, а также сведения об опубликованных заявках на изобретения или полезные модели, с которыми любое лицо вправе ознакомиться в силу положений Гражданского Кодекса РФ. Новизна предлагаемого к патентованию технического решения является одним из главнейших требований, которые предъявляются к заявке на изобретение. При этом, если заявляемое изобретение не соответствует данному критерию, то дальнейшая экспертиза заявки не проводится и по решению выносится предварительный отказ.

Благодарственные письма