Участие эксперта в проведении проверок при выдаче образовательной лицензии

При проведении проверок могут привлекаться, по поручению лицензирующего органа, эксперты и экспертные организации, которые проходят аккредитацию в порядке, установленном нормативными актами органов государственной власти РФ. С данными экспертами на основании решения лицензирующего органа, заключается гражданско-правовой договор, по которому и проводятся соответствующие работы для получения образовательной лицензии
Экспертом, в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным с лицензирующим органом, проводится участие в мероприятиях лицензионного контроля образовательной деятельности. Особенности указанного лицензионного контроля следуют из договора, заключенного экспертом и лицензирующим органом, также в этом договоре могут устанавливаться, кроме размера вознаграждения эксперту, иные условия взаимодействия, например, условия оплаты командировочных расходов, расходов на проживание эксперта, а также транспортных расходов. В соответствии с указанным договором, эксперту возмещаются также все издержки, связанные с проведением экспертизы в рамках проведения лицензионного контроля. Требования к экспертам утверждаются в установленном порядке Министерством образования РФ. 
В целью проведения мероприятий по лицензионному контролю, кроме документарной проверки, уполномоченные лица со стороны лицензирующего органа проводят опросы представителей проверяемых организаций, для установления данных, подлежащих проверке. В рамках лицензионного контроля уполномоченные лица со стороны лицензирующего органа имеют право проводить различные мероприятия по лицензионному контролю, в том числе проверять организацию при предъявлении в обязательном порядке акта на проведение проверки, а также удостоверения сотрудника лицензирующего органа. 
Также сотрудники лицензирующего органа в обязательном порядке проверяют соответствие материально-технической базы, указанной соискателем лицензии либо лицензиатом, а также ее фактическое наличие. В ходе проведения проверки уполномоченные лица со стороны лицензирующего органа могут проводить наблюдение над ходом ведения образовательного процесса, а также проводить беседы с обучающимися и с преподавательским составом.

Благодарственные письма