Уполномоченный орган по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей

На основании представленных гражданином документов, регистрирующий орган, а сейчас это межрайонная инспекция ФНС, на которую возложена функция регистрации юридических лиц и ИП, выносит решение о соответствии полученных документов установленным требованиям, что приводит к положительному решению о регистрации. После государственной регистрации регистрирующий орган на срок не позднее следующего рабочего дня и в течение данного времени направляет в адрес заявителя пакет регистрационных документов. Государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Постановлением правительства от 2004 г., занимается Федеральная налоговая служба в лице ее региональных подразделений. 
Данным постановлением установлено, что официальным регистрирующим органом является федеральная налоговая служба, на которую, в свою очередь, возложены функции не только государственной регистрации юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств. Фактически, государственная регистрация ИП возложена на межрайонные инспекции федеральной налоговой службы. Например, в Москве данной регистрацией занимается межрайонная инспекция № 46 по г. Москве. Опыт обращения с данной налоговой инспекцией по состоянию на начало 2012года показывает, что работа с налогоплательщиками организована на достаточно профессиональном уровне. 
Сам процесс подачи документов на государственную регистрацию занимает не более одного часа, причем налогоплательщик вправе ждать своей очереди через вызов на табло, используя специальные талончики. Кроме этого, в 46 инспекции ФНС строго соблюдается срок, отведенный на государственную регистрацию – это именно 5 рабочих дней (на практике, получается около 8-9 календарных, в зависимости от дня подачи документов, выходных и праздничных дней). При такой организации работы, тем не менее, услуги посреднических компаний не являются столь актуальными в плане ускоренного прохождения очередей на государственную регистрацию и т.п. услуг. Но по-прежнему остаются популярными услуги, которые предполагают помощь в подготовке документов для регистрации ИП, поскольку действующее законодательство все больше и больше усложняется, и оформить документы правильно и с первого раза получить заветное свидетельство о государственной регистрации не так уж и просто.

Благодарственные письма