Условия освобождения от уплаты пошлин при подаче заявки на выдачу патента

Иногда создатель изобретения может не платить сбор как при подаче заявки на оформление патента, так и за поддержание его в силе (услуга ежегодного его подтверждения). Это может стать возможным в тех случаях, когда обращаясь с заявкой на получение патента он предоставляет ещё одно письменное заявление о том, что при выдаче патента он обязуется передать на него полное право любому гражданину России или организации, которое поставит в известность об этом владельца патента, а также Роспатент (эта норма прописана в п.1 ст.1366 ГК). 
При этом применение и условия эксплуатации должны выполняться в согласно типичной практике, так называемым оценочным термином. При подаче вышеуказанного заявления Роспатент обязан довести его к общему сведению путём опубликования, а владелец патента заключает при этом договор об отказе от патента в пользу лица, пожелавшего стать его обладателем. Вышеуказанный договор подлежит регистрации только в случае оплаты всех обязательных сборов за патент, от которых в своё время освободили его владельца. 
Подготовка документов для подачи в Роспатент не только для получения патента, но и для составления договора о его уступке изобретателем патента может быть выполнена как самостоятельно, так и специализирующимися на этом организациями, оказывающими патентные услуги. Срок обращения к владельцу патента о намерении заключить договор о передаче патента составляет два года. По истечении этого строка собственник патента имеет право обратиться в Роспатент с просьбой отозвать своё заявление. Все пошлины на момент обращения должны быть уплачены в полном размере.

Благодарственные письма