Условия патентоспособности полезной модели

Полезная модель представляет собой техническое решение, которое относится к определенному устройству. Получение патента на полезную модель возможно в случае, если она применима в промышленности, является оригинальной и новой. Федеральная служба, которая занимается вопросами интеллектуальной собственности, товарными знаками и патентами в 2005 году опубликовала Временные рекомендации, которые регулируют отношения, возникающие по вопросам защиты полезных моделей непосредственно до момента возникновения их правовой защиты.
В соответствии с их методологией рассматривают следующие вопросы: • Установление факта, что заявленный объект относится к устройствам. • Проверка того, не является ли предложенное устройство объектом, которое не попадает под правовую защиту. • Проверяется технический характер полезной модели и относится ли данное техническое решение к тому устройству, которое было заявлено. Полезная модель имеет правовую защиту, только в тех случаях, когда техническое решение относится к указанному в заявке устройству.
Если же при анализе заявки на выдачу патента на полезную модель будет установлено, что данное техническое решение входит в список тех полезных моделей, которые на защищаются патентным законодательство, то данная заявка аннулируется. В соответствии с толковым словарем русской речи, понятие «устройство» трактуется как: • Конструктивная модель чего-либо, которая состоит их разнообразных взаимозависимых частей. • Механизм, техническое сооружение, прибор. Устройство должно состоять хотя из нескольких деталей.