Услуги по регистрации торговых знаков в юридическом бюро Вендикт-НПК

28.02.2024

Регистрация торгового знака- это процедура, которая требует выполнения определенных действий в соответствии с законодательством о товарных знаках и Гражданским кодексом РФ. В целом, процедура государственной регистрации не отличается от процедуры, установленной для товарных знаков. Заявка на регистрацию торгового знака должна быть подана на русском языке в соответствии с гражданским законодательством. Если заявка составлена на иностранном языке, то к ней должен быть приложен официально заверенный перевод на русский язык.

Регистрация торгового знака возможна только для одного обозначения. Если требуется зарегистрировать несколько торговых знаков, необходимо подать отдельные заявки для каждого из них. Дата подачи заявки считается датой ее поступления в регистрирующий орган, если заявка была подана лично заявителем. Однако, существуют и другие способы подачи заявок. Закон позволяет подавать заявки почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

Заявку на регистрацию торгового знака может подать сам заявитель или его уполномоченный представитель, включая патентного поверенного. В случае отсутствия зарегистрированного товарного знака, заявитель не вправе использовать иные знаки, без разрешения правообладателей.

Так, арбитражный суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований правообладателя товарного знака и взыскании компенсации за его незаконное использование, ввиду нижеследующего. Материалами дела подтверждается, что истец обладает исключительным правом на спорный товарный знак, в отношении которого было зафиксировано нарушение его исключительных прав ответчиком. В целях защиты своих законных интересов организация, являющаяся самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности и несущая соответствующие риски, имеет право действовать не запрещенными законом способами так, чтобы добыть и зафиксировать информацию о событиях или действиях, которые нарушают названные исключительные права. При таких обстоятельствах представленные в материалы дела диски с видеозаписью, фактически произведенной методом скрытой камеры, являются допустимыми доказательствами. 

Установление сходства осуществляется судом по результатам сравнения товарного знака и обозначения (в том числе по графическому, звуковому и смысловому критериям) с учетом представленных сторонами доказательств по своему внутреннему убеждению. При этом суд учитывает, в отношении каких элементов имеется сходство - сильных или слабых элементов товарного знака и обозначения. Сходство лишь неохраняемых элементов во внимание не принимается. Специальных знаний для установления степени сходства обозначений и однородности товаров не требуется. Сравниваемое обозначение на контрафактном товаре, приобретенном у ответчика, и товарный знак истца содержат визуальное и графическое сходство, сходство внешней формы, одинаковое смысловое значение, словесное обозначение совпадает с зарегистрированным товарным знаком истца. Незначительное расхождение в деталях изображений не препятствуют восприятию у обычного потребителя данных изображений как изображения товарного знака, принадлежащего истцу. Проданный ответчиком товар и его упаковка содержат признаки незаконного воспроизведения товарного знака истца, он считается контрафактным. 

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии со статьями 1229, 1484 ГК РФ, суд приходит к выводу о том, что факт нарушения ответчиком права истца на товарный знак путем реализации контрафактного товара подтвержден совокупностью представленных в материалы дела доказательств. Доказательств, свидетельствующих о наличии у ответчика права на реализацию в предпринимательских целях спорного объекта интеллектуальной собственности, в деле не имеется. Осуществляя его продажу без согласия истца, тем самым ответчик нарушил исключительное право истца на товарный знак. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. 

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. При этом в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения. 

Сведения о наличии зарегистрированных товарных знаков в РФ являются открытыми, помимо реестра Роспатента. Ответчик имел возможность получить информацию из реестров посредством сети Интернет или направления запроса в регистрирующий орган, однако не реализовал своего права и допустил к продаже товар без проверки. Ответчик был осведомлен о противоправной природе реализуемого им товара, поскольку обязанность проверки товара в розничных магазинах лежит на продавце. На основании изложенных обстоятельств, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме. 


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы