Виды деятельности, на какие не требуется получение образовательной лицензии

Необходимо подчеркнуть, что не требуется лицензирование деятельности, которая проводится путем проведения лекций, стажировок, иных подобных видов образовательных занятий, а также тренингов, семинаров и пр., осуществляемая без определенной образовательной программы, не заканчивающаяся выдачей итогового документа.
  Получение образовательной лицензии не требуется на индивидуальную трудовую педагогическую деятельность, то есть деятельность индивидуального предпринимателя, который самостоятельно оказывает образовательные услуги, даже и по образовательным программам. 
Необходимо отметить, что деятельность такого рода должна быть именно индивидуальной, потому что, если ИП будет осуществляться деятельность не индивидуального характера, а с использованием труда наемных работников, то в таком случае данный вид деятельности сложно охарактеризовать как индивидуальный, что и подпадает под нормы о лицензировании образовательной деятельности, изданной в законе об образовании. Для выдачи лицензии организации необходимо соблюдать основные требования и условия, которые называются лицензионными. 
В том случае, если организация не подпадает под лицензионные требования и условия, в таком случае лицензия ей не выдается. К основным лицензионным требованиям и условиям для осуществления образовательной деятельности относятся наличие и соискателя лицензии на праве собственности либо на ином законном основании (чаще всего, на праве аренды) зданий, сооружений, строений и территорий, включая оборудование для теоретических и практических занятий, объекты для обеспечения обучающихся и работников образовательной организации питанием и медицинским обслуживанием, которые необходимы согласно заявленным соискателем лицензии образовательным программам.

Благодарственные письма