Виды лицензий, выдаваемые патентообладателем

Российским законодательством допускается существование нескольких видов лицензий – принудительного, неисключительного, исключительного и открытого. Если владелец патента не ждёт серьёзного спроса на товар и считает целесообразным понижение патентной пошлины, то патентование изобретений осуществляется, скорее всего, в виде открытой лицензии. Смысл открытого вида лицензии разъяснён в п.1 ст.1368 ГК России. В целях предоставления возможности использования лицензии этого вида собственнику патента надо подать заявление с соответствующим указанием в специальный орган по вопросам интеллектуальной собственности федеральной исполнительной власти. 
В анализируемом случае упомянутый специальный орган публикует необходимые сведения об открытой лицензии. А с ближайшего после дня размещения 1 января размер пошлины за неутрату патентом юридической силы составит лишь половину от регламентированного. Условия, при которых владелец патента на объекты права интеллектуальной собственности готов вручить возможность пользования открытой лицензией, размещаются специальным органом в информации об открытой лицензии. Размещение этих сведений производится за счёт собственника патента. 
Контрагент (лицензиат), согласный с содержанием информации об открытой лицензии, сможет потребовать от собственника патента (лицензиара) подписания договора на условиях простой (неисключительной) лицензии. А владелец патента, соответственно, будет обязан внять требованиям лицензиата. Право отказать лицензиату в заключении договора будет лицензиаром утрачено.

Благодарственные письма