Виды непатентуемых объектов

Патент не выдается на следующие виды изобретений: • Методы математического анализа, которые выявляют объективные закономерности. • Эстетическое изменение внешнего вида продукта. • Научные теории, которые получены автором в результате наблюдения, рассуждения или проведения эксперимента. • Правила, которые регламентируют игры, а также хозяйственную и интеллектуальную деятельность. Самыми распространенными среди указанных выше правил являются положения проведения лотерей, викторин, основой которых является получение выигрыша. К примеру, в 2000 году Правительство Москвы издало постановление «О проведении лотереи «Счастливая четверка». 
Условия данной лотереи являются правилами игры. • Методы проведения игры, хозяйственной или интеллектуальной деятельности. Они разрабатываются по тому же принципу, что и правила игры и используются только в конкретном случае. • Программы для Электронных Вычислительных Машин. Согласно статьи 1261 Гражданского кодекса РФ, программой для работы с ЭВМ называется представление совокупности команд и данных в объективной форме, которые предназначены для работы Электронных Вычислительных Машин и других разнообразных компьютерных устройств с целью получения конкретного результата, начиная с подготовительных материалов и заканчивая визуальным отображением итога работы.
 Автор программы на ЭВМ, включая программные комплексы и операционные системы, которая написана на любом языка в свободной форме и состоит из объектного кода и исходного текста, подлежит охране в той же степени, что защита авторских прав на литературных произведения. Решения различного рода задача, которые заключаются только в явном представлении данных. Оформление патента на изобретения, которые предписаны выше, не осуществляется, так как, по сути, они не являются объектами патентного права.

Благодарственные письма