Вопросы приоритета изобретения по российскому законодательству

Патентные услуги крайне востребованы при обращении к вопросам патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В патентном законодательстве многих стран понятие приоритета изобретения базируется на дате подачи заявки, тем не менее, из данного правила имеются исключения. Примечательным следует отметить патентное законодательство Канады, по которому право приоритета на поданное изобретение действует , если действительный изобретатель не докажет, что он действительно является автором указанного технического решения, но по каким-либо причинам первым не подал заявку в национальное патентное ведомство. 
При этом спор имеет своей целью установить, кто из заявителей является не только изобретателем заявленного устройства, но и является той персоной, кто довел его до рабочего состояния, то есть пригодного для использования на практике. Российская практика регулирует вопросы приоритета изобретения Гражданским Кодексом РФ. Так, в частности, установлено, что если разными авторами подаются заявки на одинаковые изобретения, то в таком случае, если они имеют одинаковую дату приоритета, то патент на объекты интеллектуальной собственности может быть выдан только одному лицу, которое определяется соглашением между самими заявителями. 
Срок заявителям на достижение такого соглашения устанавливается в размере 12 месяцев с момента получения уведомления от федерального органа исполнительной власти о выявленных аналогичных заявках. При этом о принятом решении заявителями сообщается в Роспатент обязательно в письменной виде, путем сдачи в экспедицию Роспатента. Если такое ходатайство от заявителей не поступает, в таком случае Роспатент по истечении установленного срока отзывает обе заявки.

Благодарственные письма