Временная правовая охрана изобретения

До окончательного принятия решения заявителя должны уведомить о результатах проверки и предложить высказать свои аргументы по этим результатам, но учитываются они только в случае представления в течение полугода с даты отправки уведомления. Изобретению с момента публикации информации о заявке до момента публикации распоряжения о выдаче патента полагается временная правовая охрана. Она предоставляется в объеме формулы, которая была опубликована, но не может превышать объем, предусмотренный формулой, опубликованной в решении данного федерального органа о выдаче патента (в соответствии с п. 1 ст. 1392 ГК). 
Правовая охрана не считается наступившей, если был получен отказ в выдаче патента и нет возможности пересмотра. Лицо, использующее изобретение во время его правовой охраны, должно уплатить патентообладателю денежную компенсацию после получения им патента. При этом сумма компенсации определяется по взаимному соглашению сторон. По сути, временная охрана дает право всем, кроме заявителя, использовать изобретение. Соглашение о выплате компенсации заключается по форме, похожей на лицензионное соглашение. 
Однако тут есть 2 основных отличия: во-первых, заявитель пока не имеет единоличного права на изобретение, во-вторых, данное соглашение не регистрируется в Роспатенте, предоставляющем патентные услуги. Сторонние лица, использующие изобретение в период временной правовой охраны, могут получить требование о возмещении денежной суммы за использование. Из текста статьи закона следует, что временная правовая охрана связана с публикацией информации о рассматриваемых заявках, что дает возможность широкому кругу лиц использовать изобретение.

Благодарственные письма