Защита информации при оформлении патента на изобретение

20.02.2024

Защита информации при патентовании изобретений является важной задачей для государства. Органы власти и организации, имеющие доступ к государственной тайне, несут ответственность за хранение и использование секретных данных. Чтобы обеспечить надлежащую защиту, руководители этих органов и учреждений создают специальные структурные подразделения. Эти подразделения занимаются непосредственной защитой информации, содержащей государственную тайну.

В России существуют определенные правила и нормы, регулирующие процесс хранения и защиты информации. Руководители органов власти и главы учреждений должны руководствоваться указами и актами Правительства России при создании этих подразделений. Они также должны учитывать особенности своих работ и задач.

При подаче заявок на патентование изобретений, содержащих государственную тайну, есть определенные процедуры и органы, куда они направляются. Если изобретение имеет особую значимость и относится к сфере федерального уровня или ядерной энергетики, заявка отправляется в органы исполнительной власти или в «Росатом». В остальных случаях заявки направляются в Роспатент.

Интересно отметить, что если заявка была подана иностранным гражданином или нерезидентом юридического лица, она не подлежит засекречиванию. Это связано с тем, что государственная тайна относится к информации, которая является секретной и имеет значение для безопасности и интересов России.

Процедура засекречивания заявки, содержащей государственную тайну, строго регламентирована законодательством Российской Федерации. Это необходимо для обеспечения безопасности и предотвращения неправомерного распространения секретной информации.

Таким образом, защита сведений при патентовании изобретений является важным аспектом работы органов власти и учреждений. Создание специальных подразделений и соблюдение законодательства позволяют обеспечить надлежащую защиту государственной тайны и сохранность секретных изобретений.

Защита сведений при патентовании изобретений, содержащих государственную тайну, представляет собой сложный и многогранный процесс. В России процедура засекречивания таких заявок регулируется рядом нормативно-правовых актов, включая: * Конституцию Российской Федерации * Федеральный закон "О государственной тайне" * Постановление Правительства РФ от 26 августа 1994 г. № 997 "Об утверждении Инструкции об организации и ведении секретного делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти" * Инструкцию Роспатента от 19 декабря 2018 г. № 92 "О порядке рассмотрения заявок на получение патента на изобретение, содержащие сведения, составляющие государственную тайну" 

Патентование изобретений, содержащих государственную тайну, осуществляется в соответствии с определенным алгоритмом: 1. Выявление секретных сведений в изобретении. Заявитель либо другое заинтересованное лицо подает заявку на патентование в установленный законом срок. Предварительное рассмотрение заявки проводят эксперты патентного ведомства, в задачи которых входит проверка соответствия заявки установленным формальным требованиям, а также выявление секретной информации, содержащейся в ней. 2. Определение степени секретности. В случае выявления в заявке государственной тайны экспертная организация направляет ее в уполномоченное федеральное орган исполнительной власти, ответственный за рассекречивание сведений, содержащих государственную тайну, для подтверждения наличия и степени секретности этих сведений. 3. Рассекречивание части изобретения. По результатам экспертизы изобретения, содержащего государственную тайну, соответствующий орган исполнительной власти принимает решение о рассекречивании части изобретения или о полном засекречивании изобретения. Частичное засекречивание предполагает, что заявитель может получить патент на открытую часть изобретения, а секретная часть остается под защитой государства. 4. Вынесение решения о регистрации изобретения. 

По результатам экспертизы принимается решение о выдаче патента на изобретение, содержащее государственную тайну, или об отказе в выдаче патента. Патент выдается в обычном порядке, но формула изобретения и чертежи содержат только информацию, не составляющую государственную тайну. Оригинальная формула изобретения и чертежи, содержащие секретные сведения, остаются засекреченными и хранятся в соответствующих органах исполнительной власти. Разграничение полномочий по рассмотрению заявок на патентование изобретений, содержащих государственную тайну: * Роспатент рассматривает заявки, не содержащие сведения, составляющие государственную тайну особой важности или сведения в области использования атомной энергии, предназначенного для использования в военных целях. * Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие решение задач в сфере обороны и безопасности государства, рассматривают заявки, содержащие сведения, составляющие государственную тайну особой важности, а также сведения в области использования атомной энергии, предназначенного для использования в военных целях. Таким образом, защита информации при патентовании изобретений, содержащих государственную тайну, в России регулируется комплексом правовых норм, которые обеспечивают сохранность секретных сведений и предотвращают их несанкционированное распространение. Для обеспечения надлежащей защиты руководители соответствующих органов и учреждений создают специальные подразделения, которые непосредственно отвечают за работу с секретной информацией. Принадлежность заявки на патент к государственной тайне может привести к засекречиванию части изобретения или самого изобретения в целом.

*Информация, указанная в данной статье, носит информационно-ознакомительный характер и никоим образом не может использоваться в качестве руководства при патентовании изобретений.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы