Защита исключительного права на наименование места происхождения товара

Действующая с 1 января 2008г. часть четвертая ГК РФ усилила меры ответственности за незаконное использование наименования места происхождения товара, а также за нарушение прав обладателей права на наименование места происхождения товара. Использование бренда без регистрации, согласно п. 2 ст. 1537 ГК РФ, влечет за собой ответственность для нарушителя исключительного права в виде санкций от правообладателя.
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации либо в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара.
Защита в суде прав на бренд возможна только в отношении правомерного его использования. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации бренду, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Исходя из норм ныне действующего законодательства, ст. 1537 ГК РФ, законодатель выделяет отдельной статьей правовую охрану для наименования места происхождения товара, несомненно подчеркивая этим важность этого объекта интеллектуальной собственности. Согласно ст. 12, 1252 ГК РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним. 

Благодарственные письма