Защита сведений при патентовании изобретений

Хранение информации, составляющей государственную тайну, осуществляется органами власти и организациями в пределах поставленных перед ними задач и компетенции. Руководители данных органов власти и учреждений обязуются организовать хранение сведений, составляющих государственную тайну. Вся ответственность за сохранность и использование секретных изобретений возлагается на первого руководителя вместе с принятием им полномочий.
Обычно для выполнения обязанностей по хранению такой информации руководители учреждений создают отдельные структурные подразделения, которые непосредственно и занимаются защитой информации, содержащей государственную тайну. Создавая такие подразделения, главы учреждений и любых органов власти должны руководствоваться в своих действиях изданными указами и иными актами Правительства России, при этом важно учитывать особенности осуществляемых работ. Исходя из особенностей и области применения секретных изобретений, прошедших ПАТЕНТОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ, заявки отправляют в органы, представляющие исполнительную власть, федерального уровня или в «Росатом». Другие заявки должны быть направлены в Роспатент.
Случается, что первоначально заявка, сведения которой содержат государственную тайну, отправляется в Роспатент, такая заявка подвергается процедуре засекречивания. Проведение такого засекречивания строго регламентировано в законодательстве Российской Федерации. Заявка, отправленная иностранными подданными и юридическими лицами нерезидентами, не подвергается засекречиванию.