Защита в суде по делам о взыскании алиментов и разделе имущества

Защита в суде по семейным делам представляет собой профессиональную деятельность юриста при оказании юридической помощи стороне в споре. Из имущественных споров в судах наиболее часто рассматриваются споры о разделе имущества супругов и о взыскании алиментов. 
Начнем с исков о разделе имущества супругов. В соответствии с положениями семейного кодекса и гражданского кодекса, любое имущество, приобретенное супругами, состоящими в законном браке, является их общей совместной собственностью. Тем не менее, закон допускает некоторые исключения. Так, является собственностью каждого из супругов личные вещи каждого, за исключением предметов роскоши. Это называется «законный режим имущества супругов». 
Законный режим имущества может изменить исключительно заключение брачного договора. Брачный договор – это соглашение, которое изменяет режим имущества супругов на иной, нежели чем указано в семейном законодательстве, т.е. подлежащем разделу в пропорции 50/50. Брачный договор должен заключаться, с одной стороны, в соответствии с нормами семейного законодательства о брачном договоре, а, с другой стороны, не должен противоречить нормам гражданского законодательства и общим положениям о договоре. Заключенный брачный договор становится таковым только после государственной регистрации брака. 
В соответствии с нормами семейного законодательства, брак считается зарегистрированным только органами ЗАГС, никакие иные органы не полномочны официально регистрировать акты гражданского состояния, в том числе религиозные. Если брак официально не заключен, в таком случае брачный договор также не заключен. При рассмотрении в суде спора о разделе имущества супругов суд обязательно учитывает наличие либо отсутствие брачного договора, а также то, на каких условиях брачный договор заключен. 
Другой иск, который также встречается из семейных отношений, это иски о взыскании алиментов. В соответствии со статьями Семейного Кодекса РФ, взыскивать элементы возможно с трудоспособного члена семьи либо бывшего члена семьи. Взыскание производится в пользу нескольких категорий лиц. 
Во-первых, в обязательном порядке производится взыскание с бывшего супруга в пользу его несовершеннолетних детей. В таком случае суд имеет право взыскать алименты в размере не менее 25% от заработной платы и иных доходов алиментообязанного лица. Данные денежные средства будут вычитаться из дохода ежемесячно, вплоть до наступления совершеннолетия ребенка. 
Иная категория споров о взыскании алиментов – это взыскание алиментов в пользу нетрудоспособных бывших членов семьи. В такой ситуации суд имеет право взыскать в их пользу алименты в твердой денежной сумме, на определенный судом срок. Чаще всего, под данной суммой понимается сумма, кратная минимальному размеру оплаты труда в РФ.

Благодарственные письма